(347) 251-42-42
(347) 274-07-50
Еврооптик, клиника лазерной хирургии глаза

Лазерная коррекция

Близорукость

При близорукости (миопии) глаз чаще имеет вытянутую форму, передне-задний размер его увеличивается, что может происходить за счет растяжения его задней стенки. Остальные же структуры глаза, составляющие его преломляющую систему, не изменяют своей силы и обеспечивают пересечение световых лучей в прежнем фокусе, характерном для нормального глаза. Таким образом, в удлиненном близоруком глазу главный фокус оказывается перед отодвинутой кзади сетчаткой, на которую попадают рассеянные лучи, и изображение становится нечетким. При близорукости снижается острота зрения вдаль, тогда как очень близко расположенные предметы видны хорошо. Наличие близорукости слабой степени помогает при работе вблизи у лиц пресбиопического возраста (после 40 лет). Близорукость корректируется вогнутыми светорассеивающими линзами, величина преломления которых обозначается в диоптриях со знаком минус. Они перемещают главный фокус оптической системы на сетчатку. В течение жизни близорукость может прогрессировать: передне-задний размер глаза продолжает увеличиваться вследствие опосредованного влияния различных неблагоприятных факторов (чрезмерной зрительной нагрузки, стрессов, заболеваний). Приостановить прогрессирование близорукости можно с помощью операции склеропластики. Суть ее сводиться к укреплению задней стенки глаза с помощью различных материалов – донорской склеры, коллагена, силикона и др. данная операция дает эффект лишь в 50-70 % случаев.

Близорукость или миопия - наиболее распространенный вид аметропии, при котором преломляющая сила оптической системы глаза слишком велика и не соответствует длине его оси, при этом человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, а удаленные от него - плохо. Близорукость весьма распространена, она встречается как у детей, так и у взрослых.

При близорукости световые лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней и изображение получается нечетким, размытым. Это может происходить по двум причинам:

  • роговица или хрусталик слишком сильно преломляют лучи света;
  • глаз при своем росте чрезмерно удлиняется, и сетчатка удаляется от нормально расположенного фокуса. Нормальная длина глаза взрослого человека - 23-24 мм, а при близорукости она может достигать 30 мм и более. Удлинение глаза на каждый миллиметр приводит к увеличению близорукости на 3 диоптрии.

Различают три степени близорукости:

  • слабая - до 3 диоптрий;
  • средняя - от 3 до 6 диоптрий;
  • высокая - свыше 6 диоптрий.

Существует много причин, вызывающих возникновение близорукости. Но главными из них врачи считают следующие:

  • чрезмерные зрительные нагрузки – работа на близком расстоянии без отдыха для глаз и при плохом освещении;
  • наследственная предрасположенность;
  • ослабленная склера (при различных системных заболеваниях), которая не оказывает должного сопротивления чрезмерному росту глаза;
  • недостаточное развитие аккомодационного аппарата глаза, который обеспечивает "настрой" хрусталика на разные расстояния;
  • перенапряжение ослабленной мышцы также может привести к близорукости.

Кроме ухудшения зрения вдаль, при близорукости нарушается также зрение в сумерках: в вечернее время близоруким людям трудно ориентироваться на улице, управлять автомобилем.

Для улучшения зрения близорукие люди вынуждены носить контактные линзы или очки. Нередко у них возникает необходимость в частой смене стекол и линз в связи с ухудшением зрения. Однако следует знать, что очки не могут остановить развития близорукости, они лишь исправляют преломление света. Если зрение ухудшается, и очки приходится менять на более сильные, значит, близорукость прогрессирует. Это происходит из-за увеличения длины глазного яблока и может привести к ухудшению питания тканей глаза, истончению, дистрофии, разрывам и отслоению сетчатки, помутнению стекловидного тела. В связи с этим очень важно своевременно заметить первые признаки близорукости и начать лечение. В случае прогрессирования применяют склероукрепляющие операции, направленные на укрепление заднего отрезка глаза. При этом приостанавливается прогрессирование заболевания, а также улучшается кровоснабжение заднего полюса глаза.

Для предупреждения осложнений близорукости помимо склероукрепляющих операций в ряде случаев проводят лазеркоагуляцию сетчатки.

Луч лазера "приваривает" сетчатку к сосудистой оболочке в слабых местах и вокруг ее разрывов, предотвращая самое тяжелое осложнение близорукости - отслоение сетчатки.

Своевременное обращение к офтальмологу поможет Вам предупредить грозные осложнения близорукости и сохранить зрение!

Диагностика

Только специалист может определить степень близорукости и выбрать наиболее подходящий для данного случая метод лечения.

Диагностика близорукости требует следующих исследований:

  • проверки остроты зрения;
  • определения рефракции (силы преломления) и степени близорукости;
  • измерения длины глаза в кабинете ультразвуковой диагностики. Это безболезненное и очень точное исследование, по его результатам врач судит о прогрессировании близорукости;
  • измерения с помощью ультразвука толщины роговицы в различных ее точках. Это исследование необходимо, если Вам предстоит рефракционная операция;
  • осмотра глазного дна (офтальмоскопии), что позволит врачу оценить состояние сетчатки, сосудов, зрительного нерва.

Это общая схема обследования пациентов с близорукостью, но лечение каждого человека требует индивидуального подхода. При необходимости врач может назначить Вам дополнительные исследования.

Лечение

Выделяют следующие основные направления лечения близорукости:

  • остановка патологического роста глаза;
  • предупреждение возможных осложнений близорукости;
  • коррекция близорукости:
    • при помощи очков
    • при помощи контактных линз
    • хирургическая коррекция

Дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропия) характеризуется недостаточной длиной глаза (т.н. "короткий глаз"). В таком глазу главный фокус располагается за сетчаткой, т.е. там, где он должен был находиться, если бы глаз имел нормальный размер. При отсутствии компенсации снижается острота зрения как вблизи, так и вдаль. Дальнозоркость корректируется выпуклыми собирательными линзами (обозначаемыми знаком плюс), которые позволяют увеличить преломляющую силу глаза и перевести главный фокус на сетчатку. При небольшой дальнозоркости в молодом возрасте глаз может компенсировать имеющуюся аметропию путем усиления преломляющей силы собственной оптической системы. Это достигается за счет напряжения ресничной мышцы, в результате которого хрусталик (природная двояковыпуклая линза) становится более выпуклым, сила его преломления увеличивается, проходящие световые лучи фокусируются точно на сетчатке, и острота зрения повышается. Данное состояние называется скрытая гиперметропия. С возрастом скрытая гиперметропия переходит в явную, и острота зрения падает. В случае высокой дальнозоркости такого компенсаторного механизма бывает недостаточно для четкого зрения. Постоянное напряжение ресничной мышцы, усиливающееся при работе вблизи, вызывает зрительное утомление и дискомфорт, поэтому при дальнозоркости назначают очки для постоянного ношения.

При дальнозоркости, или гиперметропии, лучи, исходящие от бесконечно удаленных предметов собираются за сетчаткой, причинами этому могут служить слабое преломление оптической системы, короткий глаз. Дальнозоркий человек плохо видит и вблизи, и вдаль.

Для компенсации недостатка преломляющей силы оптики в глазу увеличивается напряжение мышц, изменяющих кривизну хрусталика. При зрительной работе вблизи эта нагрузка возрастает и если компенсаторные возможности человека недостаточны (чаще всего это происходит при длительной нагрузке без отдыха у пациентов со средней и высокой степенью дальнозоркости и, особенно, в возрасте за 35-40 лет), наступает состояние декомпенсации, проявляющееся зрительным утомлением, расфокусировкой изображения, головными болями, иногда, тошнотой.

У маленьких детей дальнозоркость слабой степени является естественной возрастной нормой и она со временем проходит. Дальнозоркость выше возрастной нормы в детском возрасте – это серьезная проблема, требующая адекватной коррекции, поскольку в отсутствие таковой у ребенка могут развиться такие серьезные нарушения зрения, как амблиопия («ленивый» глаз), косоглазие и др.

Различают три степени гиперметропии:

  • слабую - до 2 диоптрий;
  • среднюю от 2 до 5 диоптрий;
  • высокую - выше 5 диоптрий.

Слабые степени гиперметропии могут компенсироваться напряжением аккомодации, т.е. путем увеличения преломляющей силы хрусталика. В этом случае говорят о скрытой гиперметропии.

Лечение гиперметропии заключается в очковой, либо контактной, либо хирургической коррекции.

Астигматизм

Астигматизм получил своё название от латинского слова стигма, или точка. При этом изображение точечного источника света проецируется на сетчатке не в виде точки, а в виде линии. Это происходит потому, что в различных плоскостях глаза - меридианах, сила преломления отличается. Разница в силе преломления самого сильного и самого слабого меридианов будет характеризовать величину астигматизма в диоптриях. Направление меридианов будет характеризовать ось астигматизма, выражаемую в градусах. Как правило, астигматизм бывает врождённым, но при некоторых заболеваниях, например при кератоконусе, он носит приобретённый характер. Различают роговичный и хрусталиковый астигматизм. Слабая степень астигматизма присутствует в норме и называется физиологическим астигматизмом.

Пациенты с астигматизмом жалуются на двоение, размытость контуров в виде тени, плохую переносимость очков, зрительную утомляемость. Астигматизм - довольно распространённая патология, часто сочетающаяся как с близорукостью, так и с дальнозоркостью.

Астигматизм делят на миопический, гиперметропический и смешанный. Выделяют три степени астигматизма:

  • слабую - до 2 диоптрий;
  • среднюю - до 3 диоптрий;
  • высокую - 4 и более диоптрий

Корректировать астигматизм можно с помощью специальных цилиндрических стёкол (плюсовые линзы представляют собой продольный срез цилиндра, минусовые - рассеивающие - слепок наружной поверхности цилиндра). Эти линзы позволяют изменять преломление только в одном меридиане, исправляя недостатки оптической системы глаза.

Однако очки и контактные линзы не дают полной коррекции. В последние годы для коррекции астигматизма широко стал применяться эксимерный лазер.