(347) 291-10-20
(347) 292-09-96
БашИнком, НВП, ООО

Макроурожай от микромира

Дружественные… бактерии* Экология и экономика: в одни ворота* Тонна картофеля с сотки – не миф* Ягоды для Гулливера*  Погреб как сберкасса

Лет пятнадцать назад, когда кандидат технических наук Вячеслав Кузнецов затеял свое дело и возглавил научно-внедренческое предприятие «БашИнком»,   то лучшими его друзьями и партнерами по бизнесу стали… бактерии. Это мириады природных защитников растений из микромира, находящегося у нас под ногами, — своя внутрипочвенная вселенная, насыщенная микроскопическими добровольными помощниками людей.

— Все гениальное просто, — говорит Вячеслав Иванович. – За сотни миллионов лет эволюции в природе возникли колоссальные колонии бактерий, дружественных растениям, животным, человечеству. Мы всегда прекрасно сосуществовали и сосуществуем с ними.  На протяжении веков они оставались нашими союзниками в борьбе с возбудителями болезней культурных насаждений и другими вредителями. Нужно было только отделить зерна от плевел, т.е. найти в микромире настоящих друзей и помощников и умело направить их против всяческих патогенов.

Однако подавляющее большинство ученых пошло другим и, скажем откровенно, худшим путем, призвав на помощь достижения химии. Наука нашла множество ядовитых веществ, которые убивают вредителей наповал и одновременно угнетают сами растения, дружественные им бактерии. В результате ослабленное растение остается без своего защитного окружения один на один с самыми живучими,  самыми агрессивными патогенами. К тому же плоды буквально напичканы пестицидами.

— И где же выход?

— В экологическом органическом живом земледелии — ОЖЗ! Весь цивилизованный мир сегодня пересматривает свое отношение к ядохимикатам, биологическая защита растений становится нормой жизни, а в таких странах как Франция, Финляндия, Норвегия, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Египет она является частью национальной политики. И в России теперь существует понимание того, что здоровое питание – это, прежде всего, здоровые же экологически чистые овощи, фрукты, ягоды, составляющие основу рациона населения.  Об этом сужу по той динамике, с которой работает наш коллектив научно-внедренческого предприятия «БашИнком». Растет число партнеров, кровно заинтересованных в ОЖЗ-технологиях и его препаратах в Башкортостане, стране, а также ближнем и дальнем зарубежье. И это искренне радует, поскольку мое основное предпочтение в бизнесе – приносить пользу людям. Недаром аббревиатура ОЖЗ перекликается с другой более известной – ЗОЖ. Казалось бы, на рынке есть любая витаминная продукция. Но сколько в ней химии мы не знаем. Привозные овощи, фрукты обрабатываются пестицидами. Давно не секрет, что бананы перед отправкой в Россию частенько обмакивают в раствор ядохимикатов. Люди, особенно средний класс научились зарабатывать приличные деньги и для них не проблема побаловать себя среди зимы салатом из свежих помидоров, но где гарантия того, что томаты – без нитратов?

А наши препараты созданы самой природой, поэтому так легко вписываются в систему возделывания земли, сохраняют все живые полезные организмы почвы, создают плодородие ее структуры.

— Знаю, что экология и экономика в системе органического живого земледелия тесно смыкаются. Под экономикой прежде всего имею в виду те неслыханные урожаи, о которых легенды ходят. Можно и себя обеспечить, и излишки реализовать. Правда ли, что с одной сотки по ОЖЗ-технологии можно получить около тонны картофеля? Как это может быть, когда средняя урожайность с такой площади в среднем по России  – 100-150 килограммов?

— Истинная правда! Это доказал заслуженный агроном Башкортостана Владимир Корнилов, он издавна является апологетом ОЖЗ. Картофель россияне запасают основательно, причем и участки под него нарезаются солидные. Если некоторым не хватает дачной земли, то берут  наделы и в поле. Хотя на самом-то деле даже на скромных шести сотках с помощью наших технологий и препаратов можно ставить рекорды плодородия, что касается не только картофеля. В 5-6 раз повышается отдача и на других культурах. 800 килограммов огурцов с сотки, 700 кг моркови без всякой химии с той же площади, от 15 до 30 кг экологически чистых помидоров с квадратного метра – вовсе не предел мечтаний.

Мне хорошо известно как люди старшего поколения холят и лелеют каждый клочок огорода. Им, заставшим тяготы военного лихолетья, не откажешь в самоотверженности и самоотдаче. Порой диву даешься, когда 80-летняя бабуля лихо управляется с нескончаемой работой в саду, а к вечеру еще присядет на крыльце с вязаньем. Так вот, чрезмерных усилий нашим милым старичкам можно избежать – годы свое берут. Самая трудоемкая работа приходится на весну, когда приходится копать много земли. Поэтому в системе ОЖЗ существует целый ряд апробированных подходов, направленных на облегчение подготовки почвы. Это в том числе и применение нашей продукции – разных модификаций разрыхлителей, компостинов для компоста высокого качества, органических удобрений.

Впрочем, эти подходы годятся не только пожилым людям, они всем возрастам покорны. Перекапывать такую землю, когда лопата входит в грунт легким усилием руки, не тягость, а одно удовольствие.

Еще несколько слов о рекордах. В Краснодарском НИИ садоводства и виноградарства профессором Татьяной Причко был проведен четырехлетний производственный опыт с препаратами ОЖЗ на землянике. Успех превзошел все ожидания: с каждого квадратного метра плантаций она сумела получить до пятикилограммового ведра ягод! Воистину, урожай по аппетитам Гулливера.

— Среди читателей «Новой экономической газеты» имеются  представители крестьянских фермерских хозяйств. Есть среди них и те, кто уже испытал на себе все «33 удовольствия» от применения другого Вашего детища – Антистрессового высокоурожайного земледелия (АВЗ). В чем его особенности?

— Культурные растения человек отбирал сотни лет, чтобы получать большие урожаи. Но жизнь их стала непрерывным стрессом: появление всходов, посадка, пересадка – раз; бутонизация, цветение, плодоношение – два; похолодание, жара, ветер – три; засоление почвы, химическое или радиационное отравление – четыре; болезни, вредители – пять. Короче, достается бедолагам. Угнетенное насаждение тотчас видно невооруженным глазом: всем своим видом оно будто говорит – мне плохо, нужна помощь. Самая скорая и самая эффективная помощь – это обработка растений во время вегетации двумя мощными биологическими препаратами АВЗ Гуми и Фитоспорином-М. Несколько слов о каждом.

Гуми еще называют природным гумусным эликсиром. И это правда! Он совершенно безопасен, получен из самого плодородного слоя, содержит более 80 (!) видов жизненно важных микро- и макроэлементов, минералов. Буквально несколько капель и растение на глазах становится зеленее и крепче. К тому же Гуми обладает мощнейшим антистрессовым действием по отношению к уже перечисленным неблагоприятным условиям. Например, растения, поврежденные заморозками, быстро восстанавливаются. Так было в Краснодарском крае на зерновых и в Башкирии на помидорах. Содержание нитратов в плодах уменьшается в несколько раз, т.к. ускоряются обменные процессы. Урожай созревает на 10-15 дней раньше и увеличивается на 30-50 процентов. Корневые гнили и листовые болезни подавляются на 60-70 процентов.

Наверняка кому-то приходилось видеть стога прошлогодней соломы. Одни стоят золотистые, а другие серые. Почему? Оказывается, солому защищают от гниения дружественные бактерии. Они полезны растениям, животным, людям. Вот на их основе и создан замечательный препарат Фитоспорин-М. Насколько он эффективен, можно судить по результатам опытов, полученных башкирскими учеными-аграрниками. Вот лишь отдельные данные.

Обработка семян картофеля перед посадкой препаратом, содержащим дружественные фитобактерии, в 3-4 раза повышает сохранность клубней. То же самое происходит при повторной обработке во время роста растений. Всего один литр Фитоспорина на тонну картофеля после его опрыскивания раствором перед закладкой на хранение повышают сохранность клубней в 2-3 раза! Обработанный погреб сравним в этом случае со сберкассой, где вклад хранится практически до нового урожая да еще и проценты приносит! Кроме того препарат обеспечивает оздоровление семенного картофеля, защищает его от фитофтороза, парши и других заболеваний в следующем вегетативном сезон

 — «БашИнком» недаром носит статус научно-внедренческого предприятия. Стало быть, много поиска, контактов с учеными, постоянных испытаний. Чтоинтересного произошло за последнее время?

Действительно, новаций много. И каждый шаг сопряжен с воплощением нашего кредо: большие урожаи – и никакой химии. В этом русле идут исследования ученых, с которыми тесно и успешно сотрудничаем по самым разным направлениям. Недавно опубликованы результаты опытов Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции по применению Гуми и Фитоспорина-М при выращивании и хранении овощных и фруктовых культур. И что не опыт, то сенсация! Всего не перечислишь, скажу только о моркови. Ее урожай после обработки нашими препаратами на опытном участке  в 2,5 раза выше чем на контрольных грядках. И это тогда, когда даже в тени жара достигала 45 градусов!

К слову, предприниматели очень внимательны к нашим научным достижениям и не упускают случая проверить их на практике. Например,

сразу в 100 раз снизилось количество патогенных грибов и в 10 раз вредной бактериальной микрофлоры на картофеле через 8 месяцев хранения  в крестьянско-фермерском хозяйстве «Агли» Чишминского района. Перед закладкой на хранение 2000 тонн клубней обработали природным биопрепаратом Фитоспорин-М. Поэтому в известном КФХ решили обработать им в сочетании с другим природным антистрессовым и иммуностимулирующим препаратом Гуми-20М всю площадь, занятую под картофель, а это 400 гектаров. Такая обработка при средней урожайности 300 ц/ га даст прибавку 60-90 ц/га  и дополнительная чистая прибыль при стоимости 1ц в 600 рублей составит 35750-53650 рублей на га при затратах в 250-350 рублей на га! Овчинка выделки стоит!

—  Судя по эмоциональному настрою и  неиссякаемому оптимизму Вы  хоть сейчас готовыобратить в свою веру всю Россию…

—  Не только Россию. Другого от меня и не ждите.

Беседовал Фаниль ХАТМУЛЛИН.