(927) 310-25-16
Real Time, дизайн-студия

Мой виртуальный мир

Принципиально новый подход к представлению визуальных данных при проектировании архитектурной среды позволяет современному дизайнеру пригласить заказчика на увлекательную виртуальную прогулку в мир, созданный воображением.

Предыстория виртуальной реальности прочно связана в сознании людей с явлением чуда.

Чудесным называл Аристотель свойство темной комнаты (или камеры-обскуры) воспроизводить световые рисунки внешнего мира. Чудными считали петербуржцы XVIII века зарисованные при помощи камер-обскур виды Петергофа и Кронштадта. Дивом представлялись в 1860 году нашим соотечественникам первые фотографии – «средством устроить зеркало таким образом, что на нем навсегда останется однажды отраженное им изображение». Спустя сто лет после той памятной публикации в Петербуржской «Книге технических и промышленных производств» фотографией перестали удивляться. Еще через 30 лет человечество научилось создавать фотореалистичное изображение того, чего не существует в реальности – трехмерную компьютерную визуализацию.

Технология фотореалистичной компьютерной визуализации породила новое направление в изобразительном искусстве  - фантастические, нереальные, завораживающе прекрасные картины виртуальных пространств. Она увлекла воображение миллионов людей и взяла в полон дизайнеров архитектурной среды. Ни один современный дизайн-проект не обходится без компьютерной визуализации.

Время не стоит на месте, оно стремительно увлекает нас за собой, обнажая несовершенства старого и открывая будущие перспективы. Так и недостатки статических изображений очевидны. Даже при достижении фотореалистичного качества трехмерной визуализации проекта, передача визуальной информации искажена отсутствием периферической области зрения, динамических теней и бликов, движения объектов. Перспективные деформации широкоугольных камер также не способствуют точной передаче объёма и геометрии. Попадая в место, представление о котором сложилось исключительно на основании такой визуализации, заказчик испытывает разочарование и сожаление о том, что могло воплотиться, но так и осталось плодом его воображения и фантазии.

Компьютерная анимация стала следующим шагом на пути к размытию границ между реальностью и виртуальностью. 3d фильмы поражают реалистичностью виртуальных миров. Этот весьма ресурсоёмкий способ оживить картинку по праву считается элитным и используется, как правило, лишь в высокобюджетных проектах. Однако в виртуальности трехмерного анимационного ролика заказчик остается всего лишь гостем, зрителем, созерцателем.

Еще один виток стремительного развития компьютерной техники, программного обеспечения, роста производительности современных графических ускорителей – и мы становимся свидетелями рождения настоящей виртуальной реальности, участниками происходящих в заэкранном мире событий, творцами собственного пространства.

Малораспространенная, но все же доступная технология создания интерактивных трехмерных презентаций в полной мере воплощает мечту заказчика посетить свой будущий дом, пройтись по комнатам, оценить планировочное решение и дизайн интерьера. Войти в кабинет. Заглянуть в залитую солнцем детскую. Выйти из дома и побродить в тени деревьев, наблюдая как лучи солнца пробиваются сквозь кроны, освещая причудливые цветы экзотических растений, расцветших в открытом на лето зимнем саду. Присесть на нагретую солнцем скамейку около рукотворного озерца с кристально чистой водой, любуясь, как поблёскивают серебристой чешуёй рыбки, живущие в озере. Возможно также посильнее оттолкнуться от земли и покружить над крышей и деревьями, а затем медленно опуститься в сад. Одно движение руки - и стены дома становятся прозрачными, открывая сложную инженерную систему жизнеобеспечения и безопасности дома.

Подобное эмоциональное восприятие искусственного мира - есть погружение в иную реальность. Посещение собственного виртуального мира оказывает на заказчика мощное эмоциональное воздействие, вызывает сильную психологическую зависимость и желание чувствовать себя творцом снова и снова. Однако требует от дизайнера максимальной честности, открытости, транспарентности по отношению к заказчику, обязывает к максимально продуманной детализации и не допускает недоработок и просчетов.

В студии архитектурного дизайна «Реал-тайм» мы используем интерактивную визуализацию на этапе согласования дизайн-проекта с заказчиком, а видеоролик – презентацию такой визуализации – в качестве дополнения к статичным трехмерным визуализациям, входящим в стандартный пакет документов дизайн-проекта.

Мы построим ваш виртуальный мир. Виртуальный мир - первый и самый значимый шаг в реализации вашей мечты.