(347) 272-07-64
(347) 272-31-47
Башкирский республиканский центр телемедицины

Пресс-релиз о Башкирском республиканском центре телемедицины

Башкирский республиканский центр телемедицины (БРЦТМ) был создан Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан на базе Республиканской клинической больницы №2 в октябре 2001 года, при поддержке Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Центр оборудован современной компьютерной техникой, аппаратурой обработки информации; на сегодняшний день БРЦТМ имеет в своем составе кабинет для проведения видеоконсультаций и конференц-зал для проведения телеобразовательных мероприятий.

БРЦТМ п ервый и единственный на данный момент центр в республике Башкортостан, предоставляющий возможность получения дистанционной консультативно-диагностической помощи и дистанционного образования на базе видеоконференционной связи.

Центр регулярно проводит телеконсультации со специалистами ведущих клиник России и зарубежья. За период работы проконсультировано более 500 пациентов. Для оказания высокотехнологичных методов лечения жителям Республики Башкортостан, совместно с отделом организации медицинской помощи населению Министерства Здравоохранения РБ, осуществляет подготовку и госпитализацию пациентов в центральные медицинские учреждения. Благодаря деятельности центра стала возможной организация телелекций и телесеминаров ведущих профессоров Федеральных и зарубежных образовательных медицинских учреждений для врачей всех специальностей, а так же участие в международных медицинских конгрессах и форумах.

Центр координирует развитие телемедицинской сети в Башкирии в рамках программы МЗ РБ по информатизации органов здравоохранения; регулярно освещая новости телемедицины на сайте «Телемедицина Башкортостана».

На сегодняшний день БРЦТМ работает в сотрудничестве с проектами «Москва – регионы России», Фонд «Телемедицина», «Электронная Россия», «Спутниковые телекоммуникации Республики Башкортостан», входит в состав руководства секции телемедицины Приволжского Федерального округа и Российской ассоциации телемедицины.

Деятельность центра позволяет, благодаря проводимым телеконсультациям приблизить оказание высококвалифицированной медицинской помощи жителям Башкирии. Телеобразовательные мероприятия повышают уровень подготовки медицинских кадров. Таким образом, Башкирский республиканский центр телемедицины вносит важный вклад в укрепление и сохранение здоровья населения республики.

Телемедицинская сеть в Республике Башкортостан является частью общероссийской и международной телемедицинской сети. Телемедицинская связь существует с более чем 30 клиниками России, в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Оренбург, Казань, Саратов и др., с зарубежными клиниками Норвегии, Германии, Швеции, Канады, Израиля, США и др.

Башкирский республиканский центр телемедицины на базе Республиканской клинической больницы №2 имеет опыт работы по проведению телеконсультаций в кардиологии, кардио­хирургии, нейрохирургии, урологии, неврологии, травматологии и других специальностях.

Башкирский республиканский центр телемедицины предлагает:

• Телеконсультации специалистов ведущих клиник России и зарубежья;
  • Организацию лечения и обследования в лучших клиниках России и зарубежья;
  • Согласование даты госпитализации, осмотра, очного консультирования в ведущих клиниках России и зарубежья;
  • Организацию телелекций и телесеминаров.