(347) 223-00-98
(347) 251-97-97
Азимут, ЕИСН Азимут, единая информационная служба по недвижимости, ООО

Состояние рынка коммерческой недвижимости г.Уфа на 2 квартал 2010 года

Рынок коммерческой  недвижимости характеризовался повышением активности рынка аренды. На рынок продаж пришлось 55% от общего объема предложений и 1,5 % объектов коммерческой недвижимости представлено одновременно и на продажу, и аренду. 

Сегодня на рынке коммерческой недвижимости г. Уфы в активном обороте находятся самые разнообразные объекты коммерческой недвижимости: офисные здания, производственно-складские комплексы, торговые площади, объекты сервисного обслуживания и другие.

Наибольший вес в объеме предложения коммерческой недвижимости, занимают производственные помещения 38%, что составляет  около 120 тысяч кв. м. (большинство крупные производственные базы  площадью более 1000 кв. м).

Объем свободных складских помещений г.Уфы составляет 85 тысяч кв. м., из них 35 тысяч - складской комплекс класса А «Сигма-Логопарк», открывшийся в июне.

На сектор торговых и офисных помещений приходится по 16% и 20% соответственно. Площадь торговых площадей на 2 квартал 2010 года составил 55 тысяч кв. м. на офисную недвижимость пришлось 65 тысяч кв. м.  рынок офисной недвижимости г.Уфы представлен довольно крупными бизнес-центрами, отвечающими высоким требованиям арендаторов помещений. Среди них такие бизнес-центры, как "Гранд", "Премьер", "Капитал", "Партнер", "КПД". Большой объем офисной недвижимости представлен встроенными и пристроенными помещениями, расположенными на первых этажах на "красной" линии.

Торговые объекты г. Уфы в большинстве своем не отвечают современным требованиям торговли. Связано это с тем, что часть из них строилась в старых зданиях, а часть - переоборудованные под торговые комплексы бывшие промышленные предприятия, такие как фабрика "МИР", Уфимский хлопчатобумажный комбинат, бывшая швейная фабрика "8 Марта" и др. Вновь построенных торговых комплексов всего несколько: Гостиный Двор, ТЦ "Башкирия", "Экватор", ТСК "Октябрьский", ТРК «Галерея АРТ».

Также в городе имеются рынки, которые давно заняли свое место в данном сегменте. Например, "Центральный рынок»,где достроили новые торговые павильоны.

Аналитик коммерческой недвижимости Екатерина Имангулова. Единая информационная служба  по недвижимости «АЗИМУТ».