(347) 216-06-07
(919) 604-26-01
Корсары-тур, ООО

Танцы на воде

По дороге из Варадеро в Гавану ( это примерно 2 часа езды) у редкого туриста не сожмется сердце в предчувствии горестного разочарования. Ибо изможденные коровы, дремлющие под пальмами, унылые нефтяные качалки да грузовики скотовозки, битком набитые кубинскими крестьянами, никак не намекают на наличие в этих местах Карибского парадиза, где Аль Капоне, миллионер Дюпон и прочие гангстеры- буржуины проводили свои красные денечки. Однако тревога совершенно напрасна. Просто на Кубе, как в романе братьев Стругацких, попадаешь в систему параллельных миров. Есть мир, где жители отовариваются по талонам и на каждого приходится по две пары лимитированных трусов в год. А есть Варадеро- искусственный рай с великолепными белоснежными отелями, неподражаемыми ладшафтами, из растений эндемиков, пальм, пейзажи с теннисными кортами и площадками для гольфа, с безупречным сервисом и самыми чистыми пляжами и морем. Лучший сезон для пляжного отдыха на Кубе- период с января по май. С июня по сентябрь там достаточно влажно и жарко, но зато Вы попадаете на карнавалы. Очень приятно на острове осенью, в октябре-ноябре. Декабрь, месяц уборки сахарного тростника, тоже очень колоритен и богат на праздники. А вообще-то там в любое время года здорово и вольготно, особенно туристу.

С тех пор как Фидель дал добро на проникновение иностранных инвестиций, испанские доки гостиничного бизнеса взяли курортный менеджмент в свои руки и неустанно ломают голову над тем , чем бы ещё потешить дорогого туриста. Проживание в здешних отелях - это не просто койко- место. Неленивый отдыхающий найдет здесь для себя уйму развлечений, а при желании приобретет кое-какие полезные навыки. Например, можно обучиться миллионерской игре в гольф или латиноамериканским танцам, пройти курс испанского языка или прыгнуть с парашюта. Все это почти бесплатно. Еженощно гостей потчуют то испанским балетом, то «черным» джазом, а нам повезло вдвойне, мы увидели настоящую водную феерию в исполнении танцовщиц подводного плаванья и все это происходило в обыкновенном 4-х звездочном отеле. Атмосфера бесконечного праздника засасывает. Даже степенные старушки-канадки , разного происхождения, уже на второй день пребывания начинают передвигаться, игриво крутя бедрами в ритме румбы, естественно, опрокинув стаканчик другой освежающего махито. Мы , кстати, не исключение. Но, конечно, король здесь- пляжный отдых. Пляжи на Варадеро чистые и удивительно просторные. Традиционный набор развлечений: серфинг, дайвинг, водные мотоциклы, катамараны, байдарки и десантирование на парашютах в морскую пучину- представлен в полном объеме. Для народа с умеренными спортивными амбициями на пляжах дежурят местные «физкультурники», в чьи обязанности входит играть с отдыхающими в волейбол.

Собственно, толково отдохнуть можно, и не выбираясь за территорию отеля. Но выбраться все-таки стоит. Хотя бы для расширения кругозора. Цены на экскурсии колеблются в диапазоне от 5-145 долларов. Удовольствие - прямо пропорционально уплаченным деньгам. Впрочем, вкусы у людей разные. К примеру, французы и итальянцы, уплатив по пятерке с носа, с большим удовольствием катаются по Варадеро на всамделишном тракторе «Беларусь» с прицепленными платформочками. Эту романтику социализма мы наблюдали, когда путешествовали на велосипедах по территории Варадеро. Лично нас больше заинтересовали лошади , верблюды и пещеры, которых оказалось очень много в Варадеро , странные они были, как будто обожженные огнем. На потолках ютились летучие мыши, а по земле бегали гигантские тараканы, сквозь дыры потолков свисали настоящие лианы, корни каких-то деревьев. Страшно не было. Все как в сказке.

Но если вы захотите настоящей экзотики , то мой Вам совет, съездить на морскую прогулку в океан или на какой-нибудь остров, например Кайо Ларго.

Остров расположен к югу от острова Куба, в 177 км от Гаваны и в 170 км от Варадеро. Остров принадлежит архипелагу Канарреос и представляет собой узкую полосу площадью в 38 кв. км. в Карибском море. Аэропорт Кайо Ларго принимает рейсы из разных стран мира, а также существует прямая воздушная связь с Гаваной и с Варадеро. Остров омывается теплыми и спокойными водами моря. Температура воды никогда не опускается ниже 26 градусов, а влажный сезон короче, чем на "большом" острове. Подводная жизнь богата и отличается от северного побережья Кубы, что привлекает сюда любителей дайвинга и водных видов спорта. Достопримечательностью острова - природный заповедник, в котором обитают игуаны, фламинго, колибри, серые цапли и многие другие эндемические виды флоры и фауны.

Как курорт Кайо Ларго существует всего 20 лет, не смотря на это сервис на острове, отнюдь не социалистический. Впрочем мне есть с чем сравнить, посетив в прошлом году тайский остров Ко Чанг, я смогла разгадать загадку островов. Острова объединяет первозданность и полная умиротворенность во всем. Сервис, внедрившийся в природу, не главенствует, а спокойно с ним сосуществует. Пальмы, цветы, песок, камни, океан , все в полной гармонии. Самое главное, чего нужно опасаться, так это солнечного удара. Бесконечность океана и режущий глаз белый песок сделает свое нехитрое дело, а Вы и не заметите, как тепловой удар шарахнет Вас по куполу. Но врачи есть везде , даже на острове. Кстати , про врачей.

Распространенное убеждение, что на Кубе лучшее медобслуживание в мире, базируется исключительно на том факте, что на душу населения врачей здесь приходится больше, нежели в любой другой стране. Кубинские медики- действительно квалифицированные специалисты. Но в стране- большие проблемы с медикаментами. Зачастую нет самого необходимого, поэтому рекомендуем брать необходимые лекарства с собой , особенно , когда вы отправляетесь на морские эксрурсии. Встречи с обитателями местной флоры и фауны могут быть очень даже неожиданными.

На Кубе почти все экскурсии связаны с океаном, только на одной вы играете с дельфинами и кормите чаек из рук булкой, на другой плаваете с гигантскими рыбами и дразните любвеобильных игуан. Очень популярны у туристов выезды на водное сафари( рыбалку) и подводную охоту. Удить с палубы яхты разрешается всем, были бы деньги заплачены. А вот охотиться под водой можно лишь тем, кто имеет специальную лицензию. Вообще официально охота допускается только в маске с трубкой. Тем ни менее многие охотятся и с аквалангами. Местные власти смотрят на это сквозь пальцы. Знатоки утверждают, что по части разнообразия подводной фауны здешняя акватория практически не имеет себе равных. К тому же с вывозом трофеев на таможне обычно не бывает проблем. Словом, всякий здесь может найти развлечение по душе - кто-то сальсо отплясывает, кто-то за барракудой гоняется, а кто-то… Танцы на воде, одним словом.

 

Наталья Соболева.