Уфа

20 марта — День Земли

В календаре международных праздников существует два Дня Земли — один отмечается 20 марта в День весеннего равноденствия, а второй −22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй — экологическую.

Дата 20 марта для Дня Земли была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление. В обращении ООН говорится: «День Земли — это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга».

В День Земли в рамках Года охраны окружающей среды в России и в Башкортостане 20 марта в 19:00 в городском планетарии будет бесплатно демонстрироваться потрясающий документальный фильм французских режиссёров Яна Артюса-Бертрана и Люка Бессона — «Дом» (Home).

Этот фильм — результат 20 лет съемок с высоты птичьего полета во всех уголках нашего дома — планеты Земля — показывает зрителям всю красоту, а вместе с тем и удивительную историю нашей планеты и нас. Историю о том, как мы разрушаем свой единственный Дом. Историю о том, что ждать больше нельзя или у наших детей не будет будущего!

Фильм распространяется бесплатно. Владельцы прав на фильм и его распространение (компании PPR Group и Europa Corp) также согласились не использовать его в коммерческих целях. Артюс-Бертран заявил: «Та прибыль, которую мы ожидаем от фильма, исчисляется не в долларах или евро, а в количестве людей, которые фильм посмотрят, которые задумаются»,