Уфа

Банк ВТБ в Уфе: реформа ради успеха

О финансовых результатах и наиболее запоминающихся событиях уходящего года накануне Дня финансиста рассказывает управляющий филиалом банка ВТБ в Уфе Алексей Самсонов.

О работе в новом офисе

Прошло ровно 12 месяцев, как филиал переехал в новый офис по улице Карла Маркса. Нас окружает новая, комфортная обстановка, и сотрудники, по-моему, даже ходят на работу с большим желанием. Клиенты, думаю, тоже оценили предложенный им уровень сервиса: центр города и с парковой у нас нет проблем – для тех, кто у нас обслуживается организован бесплатный въезд на парковку. У нас прекрасный операционный зал, комнаты переговоров, где можно продуктивно пообщаться в обстановке конфиденциальности.

Все эти изменения благотворно сказались на бизнесе. В текущем году мы ставили себе задачу повысить эффективность сделок, и это удается реализовать. В приоритетах обозначено расчетно-кассовое обслуживание, и мы отмечаем заметное увеличение доли работающих клиентов. Активность в расчетах через ВТБ значительно повысилась.

О предварительных итогах

В этом году у нас произошел значительный рост документального бизнеса, в этом сегменте бизнеса мы превзошли все установленные планы. Гарантии и аккредитивы в этом году - очень востребованный банковский продукт, и мы рады, что смогли предложить его своим клиентам как наиболее экономичный для них способ решения вопросов. Банковское сообщество давно и активно этим пользуется, а наши результаты показывают, что 30 млрд рублей нам удалось освоить с нашими клиентами. И это не предел.

Стабильно растет объем кредитного портфеля: на 1 октября суммарно работающие активы превысили 10 млрд рублей, а их доля на республиканском рынке кредитования корпоративных клиентов составила 6,2%. По этому показателю, а также по величине кредитного портфеля корпоративных клиентов уфимский филиал занимает третью позицию среди крупнейших финансовых учреждений, действующих на территории Башкирии. Год еще не закончен, но мой прогноз, что процентов на 20% мы еще прирастем по всем показателям.

За последние два с половиной года качество кредитного портфеля повысилось. Наблюдается снижение доли проблемных и просроченных долгов. За этот же период в филиале не возникло ни одной новой «просрочки». А с ранее возникшим проблемным долгом мы постепенно дорабатываем процедуры. Где-то ведем реструктуризацию долгов, где-то наши должники идут на контакт и мы ищем пути урегулирования. Там, где диалога с должниками нет, действуем в рамках правового поля.

О реформировании банковской сети

По всей сети ВТБ идет реформа. Она всегда так или иначе изменяет условия жизни и работы. Но как реорганизация скажется на нашей работе – оценить пока сложно. Нас этот процесс еще не затронул. Мы с руководством головного офиса пришли к единому мнению – такой привлекательный и надежный для ВТБ регион, как Республика Башкортостан, не должен быть площадкой для экспериментов. Так что на путь реформ мы выходим одними из последних по всей региональной сети. В течение этого года пилотные проекты реализованы в тех регионах, где активность и масштабы бизнеса поменьше. В последнюю очередь, ориентировочно в марте 2013 года пойдут регионы приоритетные, обладающие большим потенциалом для развития с точки зрения ВТБ, к которым мы относимся.

Мы видим, что там, где реформа уже состоялась нет проблем со счетами, клиенты не испытывают дискомфорта, получают то же качество банковских услуг, как это было в филиалах. Основная цель реформы – поиск эффективности, сокращение затрат – уже достигается. То есть можно уверенно говорить, что, вопреки мнению скептиков и оппонентов реформа не отразилась на качестве банковского обслуживания.

При этом масштабного сокращения персонала в связи с реформированием у нас не будет. Скорее всего произойдет некое перераспределение персонала. Бизнес-то растет!

О новых инвестпроектах

Приоритетным направлением кредитования сегодня является городская инфраструктура. На встречах в мэрии Уфы в рамках стратегии развития города обсуждается возможность финансового участия банка в модернизации системы водоснабжения, развитии транспортной системы, в частности, строительства новых мостов и дорожных развязок, развитии новых территорий под жилищное и промышленное строительство. Из 20 реальных предложений обсуждается, в частности, проект финансирования строительства четырехзвездочной гостиницы. Стоимость нашего участия в этом объекте оценивается примерно в 2 млрд рублей. Также рассматривается возможность финансовой поддержки завода по производству стойматериалов.

Из уже реализованного – совместный с уфимской мэрией проект реконструкции системы городского освещения. Возможно с финансовой точки зрения он и не такой глобальный, но для горожан - важный и заметный: улицы стали светлее, скоро будет еще комфортнее перемещаться по городу. Ощутимым будет эффект и от реализации проекта с водоканалом: для кого-то в части доступности, для кого-то в части качества воды.

Активно работаем с профильными ведомствами, в частности министерством промышленности.

Из того, чего пока нет даже в планах, но очень хочется реализовать, - дорожная инфраструктура – трассы, переезды, мосты. И здесь опять же возьмем за основу опыт коллег – проект платных автодорог успешно реализован в Петербурге и в одном из восточных регионов России. Башкирия очень заинтересована в подобных проектах, поэтому, надеюсь, наши услуги будут востребованы. В настоящее время готовится Соглашение о сотрудничестве филиала банка ВТБ с правительством республики – стартовый вариант уже в работе.

О собраниях акционеров

ВТБ – единственный банк, руководство которого организует регулярные встречи со своими акционерами в разных городах России. В этом году встреча с акционерами в Уфе 19 октября прошла эмоционально, но вместе с тем продуктивно и интересно. Ведущие специалисты банка дали уфимцам компетентные рекомендации, как эффективно управлять личными финансами, какая сфера привлекательнее для инвестирования ценных бумаг, как рассчитать дивиденды по акциям и распорядиться ими и др. Вполне ожидаемыми были и вопросы части акционеров, касающиеся стоимости акций ВТБ. Многие считают, что акции, подобно вкладу - это инструмент для наращивания капитала. Но надо иметь в виду, что котировка акций отражает состояние на фондовом рынке в целом, а он по определению рисковый. Приобретая акцию, человек должен сам оценить, владеет ли он навыками биржевой игры, может ли зарабатывать на растущем или на падающем рынке. Поэтому одной из наших задач было донести до акционеров, что доход на фондовом рынке не может быть гарантированным, все зависит от личной активности и финансовой грамотности акционера. Это, скорее, не финансовый, а ментальный вопрос. Любое финансово-кредитное учреждение, в том числе банк ВТБ, закладывает финансовые риски, несет убытки от кредитов и отдает себе отчет в этом. Так же и с частным капиталом – нужно привыкать, что все зависит от нас самих.

О благотворительности

Это направление в политике банка ВТБ обозначено отдельным направлением, причем ежегодно мы стараемся увеличивать и суммы, и ширину охвата благотворительной помощью. Банк ВТБ поддерживает Международный благотворительный Фонд В.Спивакова, в частности, выделяет средства на проведение концертов и выплату стипендий одаренным детям. Мы входим в состав попечительского совета Фонда, который, являясь давним клиентом Банка, пользуется льготными условиями обслуживания.

1 июня этого года Филиал спонсировал проведение детского праздника, посвященного Дню защиты детей, а в сентябре участвовал в благотворительном футбольном матче между командами финансистов и чиновников, весь сбор от которого поступил спортсменам-инвалидам.

Филиал задействован в подготовке Международных детских игр, которые пройдут в Уфе в феврале будущего года. Благотворительный бюджет уже утвержден, пока с мэрией обговариваем направления сотрудничества, в январе начнется конкретная работа.

Об уроках финансовой грамотности

Это очень интересная и полезная вещь, в которой заинтересованы обе стороны – и банкиры, и школьники. В этом году филиал банка ВТБ в Уфе провел уроки в трех учебных заведениях города. Целью акции было познакомить старшеклассников с ключевыми финансовыми понятиями, основами управления личными финансами и финансовой безопасности. Неожиданно для себя открыл, что уровень финансовой грамотности молодежи повышается, ребята довольно продвинуты в финансовой сфере и проявляют искреннюю заинтересованность в тематике. Девятиклассники внимательно слушали, задавали вполне взрослые вопросы, дискутировали. Для нас очень важно поддерживать этот интерес, поскольку сегодняшние школьники - наши будущие и потенциальные клиенты. Поэтому теперь наша задача – погружать их в детали, давать знания более высокого уровня. Не секрет, что из всех сфер экономики банковская система одна из самых прозрачных, и эту марку мы будем держать.