(34767) 63-35-5
ПроектИнвестКапитал, ООО

Что же такое инфракрасное газовое отопление?

Фидан Латыпов, директор ООО «ПИК»

Какую долю в себестоимости выпускаемой продукции составляет отопление производственных помещений? До 25 %! Такие большие затраты происходят при традиционном отоплении. Есть ли возможность их сократить? Да. На сегодняшний день самой экономичной и успешно используемой системой отопления в мире считается инфракрасное газовое отопление.

Что же такое инфракрасное газовое отопление?

Газовые обогреватели производятся разной мощности, и для каждого отдельного здания рассчитывается необходимая мощность обогревателей и их количество. Поступающий в обогреватель газ загорается при помощи автоматической системы зажигания, и, нагреваясь на керамической поверхности до 900°С, начинает производить инфракрасное тепловое излучение. От источника - газового инфракрасного обогревателя, находящегося под потол¬ком, - сверху вниз, по принципу Солнца, лучи нагревают пол, оборудование и людей. Комфортная температура достигается уже через 5 минут с момента включения системы. Нагретые предметы становятся вторичным источником тепла. Воздух в помещении нагревается равномерно, именно такое тепло наиболее комфортно для человека. Практическое использование данной системы отопления говорит о высокой эффективности, экономичности и рациональности ее применения.

Представим себе промышленный цех площадью 2000 м2 и высотой 9 м. Чтобы обогреть такое помещение традиционным способом, необходимо нагреть воздух и заполнить им 18000 м3 объема здания. Нагрев воздуха будет происходить сначала под крышей, опускаясь по мере нагревания вниз к полу, с естественными потерями тепла при вентиляции и неотъемлемыми - в крыше, окнах и стенах здания. Выключить традиционную систему отопления или изменить температурный режим на ночь, выходные или праздничные дни-весьма непросто, и это может привести к ее размораживанию. Система же инфракрасного газового отопления справится с этой задачей быстро и эффективно, меняя по необходимости температуру и экономично расходуя используемый газ.

Сэкономить - значит заработать

Как известно, любая экономия увеличивает прибыль. Технические расчеты и фактические данные говорят о том, что применение системы обогрева инфракрасными газовыми обогревателями экономичнее традиционной от 2-х до 10-ти раз! За счет чего это происходит?

  • За счет относительно невысокой стоимости газа.
  • За счет экономичного потребления газа обогревателями.
  • За счет гибкости автоматического регулирования температурного режима системы, со снижением температуры обогрева в обеденные перерывы, в ночное время, в выходные и праздничные дни, что позволяет значительно экономить потребление газа.
  • За счет точечного отопления отдельных зон, отдельных рабочих мест, при котором одни участки здания могут иметь температуру +20°С, другие - +5°С или вообще не отапливаться, если нет на то необходимости.
  • За счет того, что использование электрической энергии снижается до минимума, необходимого только на включение системы инфракрасного газового отопления.

Поэтому многие предприятия России, стремящиеся к экономической стабильности, устанавливают данные системы на своих производствах.

Выбор производителя

В мире существует несколько ведущих производителей инфракрасных газовых систем отопления, которые могут гарантировать качественную, экономичную и многолетнюю работу обогревателей. Одним из таких производителей является французская фирма SBM International. Основанная в 1946 году, SBM подтвердила марку ведущего производителя инфракрасных обогревателей более чем в 60-ти странах мира безукоризненной, безупречной работой с 20-ти-летним сроком практической эксплуатации. При производстве обогревателей, основываясь на европейском опыте практического применения, SBM отдает предпочтение «светлым» обогревателям. Почему?

Потому что:
  • за счет своей легкости и компактности они очень удобны при монтаже;
  • при небольших размерах они имеют высокий КПД и эффективны в производственных помещениях;
  • имеют возможностъ точечного отопления;
  • не требуют дополнительной вентиляции (при наличии механической и достаточной естественной).

Важный показатель качества, отличающего продукцию SBM, - небольшое давление, подаваемое на горелку, -17-20 мБар, и, соответственно, минимальное потребление газа при высоком КПД. На начальном этапе, предоставляя предприятию возможность принятия решения, представители нашей фирмы бесплатно выполнят изыскательские работы и предварительный проект с расчетами. Проект позволит получить данные по количеству обогревателей, их мощности, потреблению газа и стоимости полной комплектации системы. Системы, экономичность и эффективность которой подтверждена практикой.