Уфа

История  Villeroy & Boch

Летопись престижной мировой марки Villeroy& Boch ведет свое начало с середины XVIII века. Вот уже несколько поколений двух семей кропотливо и изобретательно трудятся над качеством своей продукции, а многолетняя история Villeroy& Boch во многом отражает историю европейской культуры.

Зародившись в «зеленом сердце» Европы, в том месте, где встречаются Германия, Люксембург и Франция, в течение столетий компания сохраняет лидерство в производстве фарфора, хрусталя, аксессуаров для сервировки стола, а также является крупнейшим в Европе производителем керамической плитки, сантехники, оборудования для ванных комнат.

В 1748 году литейщик Франсуа Бох основывает в Лотарингии небольшое гончарное производство, выпускающее столовую посуду. Дело продолжили трое его сыновей, Жан-Франсуа, Доминик и Пьер-Жозеф, проявившие таланты предпринимателей и изобретателей. В 1767 году они основывают в Септфонтене, что близ Люксембурга, фаянсовую «Имперскую Королевскую мануфактуру». С этого момента налаживается первый серийный выпуск посуды. Сын Пьера-Жозефа, Жан-Франсуа, в 1809 году покупает бенедиктинское аббатство в местечке Меттлах на реке Саар, где и по сей день располагается штаб-квартира Villeroy & Boch. Он основывает здесь новаторское для той эпохи, механизированное производство предметов сервировки, заменяющее ручной труд. В 1812 году вместе с предпринимателями Септфонтена Пьер-Жозеф Бох организовывает Гильдию Антониуса (названную по имени святого покровителя гончаров), поддерживающую рабочих фабрик в случае болезни, а также выплачивающую им пенсию. Подобная гильдия была единственной в Европе и стала образцом для немецкой системы социального страхования, возникшей только спустя 70 лет. В 1817 году в гильдию вступает Николас Виллерой, основавший в1791 году на реке Саар фаянсовую мануфактуру, и имеющий значительный опыт в гончарном производстве.

Начало XIX века в Европе ознаменовалось настоящим бумом на фарфоровые изделия. Поэтому сегодня можно считать символичным, что в 1836 году Жан Франсуа Бох и Николас Виллерой объединились, образовав фирму Villeroy& Boch. Благодаря их совместным усилиям, часть дворянской столовой культуры была привнесена в дома представителей буржуазного сословия. Это событие стало не только отправной точкой в изменении всеобщего понятия столовой культуры, но и эпохальным моментом, поскольку стало основой стремительного развития целой отрасли. А брак Эжена, сына Жана-Франсуа Боха и Октавии, внучки Николаса Виллероя в 1842 году укрепил деловой союз двух семей.

Вторая половина XIX века ознаменована ростом и развитием Villeroy& Boch. Фирма поставляет посуду и предметы сервировки и украшения стола в различные регионы Германии и на экспорт – в Европу и Америку. Спустя десять лет после слияния Villeroy & Boch пошла довольно неожиданным путем в сфере производства: на предприятии в Меттлахе налаживается выпуск абсолютно новой продукции – напольной плитки. Высококачественная и с низким процентом износа, меттлахская плитка становится известна всему миру. Спрос на нее так велик, что в Меттлахе открывается первая европейская фабрика, специализирующаяся именно на производстве плитки. В дальнейшем фабрики появляются в Мерциге, на реке Саар, становясь крупнейшим производством по изготовлению напольной плитки в мире. Плитка из Меттлаха использовалась при строительстве Большого театра в Москве, метрополитена в Гамбурге, кафедрального собора в Буэнос-Айросе, Гудзонского тоннеля.

Затем, в истории Villeroy & Boch произошел еще один эпохальный момент. Эжен Бох, руководивший предприятием с 1842 года совместно с Альфредом Виллероем, высказал идею оформления ванных, до сих пор являвшихся редкостью в квартирах. Для этого также изготавливались облицовочные керамические плитки и умывальники. В 1856 году в Меттлахе началось производство санитарно-технической керамики. Иными словами, фирме Villeroy & Boch принадлежит большая заслуга в области создания культуры оформления ванной комнаты.

XX век в развитии фирмы связан, в частности, со взятыми на вооружение креативными идеями художественного направления Баухауса, проявившимися в дизайне посуды; сотрудничеством с Луиджи Колани, одним из самых известных дизайнеров 70-х годов, создавшего для Villeroy & Boch уникальную серию сантехники; с ошеломительным успехом обеденного сервиза, выполненного в 1988 году по эскизам Паломы Пикассо. Компания постоянно заказывает разработку новых коллекций посуды, плитки, сантехники знаменитым архитекторам, художникам и дизайнерам.

В 2004 году компания Villeroy & Boch удостаивается почетной награды за достижения в сфере производственных инноваций – за разработку оригинального дизайна чашки New Wave и за использованные для ее производства уникальные технологии.

Через все 260 лет существования компании прошли исследовательский энтузиазм и смелость эксперимента ее создателей, послужившие основой для эпохальных свершений в производстве и дизайне. Сегодня Villeroy & Boch – это 19 заводов в 12 странах Европы и более четырех тысяч магазинов, расположенных по всему миру. Как и много лет назад, компания Villeroy&Boch представляет миру традиции качества, искусства и культуры. Традиция производить продукцию, достойную восхищения, бережно поддерживается и является частью философии Villeroy & Boch