Уфа

Кадровый вопрос – в числе приоритетных

Управляющий филиалом банка ВТБ в Уфе Алексей Самсонов рассказал «Аргументам недели» о важнейшем факторе в банковском деле и о том, почему он принял участие в работе Межрегионального кадрового форума, который прошел в Уфе 4 и 5 декабря.

На мероприятии, собравшем представителей органов государственной власти, предприятий, бизнес-сообщества Башкирии и других регионов России, обсуждались вопросы взаимодействия государства и бизнеса в процессе формирования кадрового потенциала, участия молодых профессионалов в вопросах подготовки кадров, укрепления трудовых ресурсов для модернизации страны и ее регионов. Поднятые темы значатся в числе приоритетных и для управляющего филиалом одного из крупнейших российских банков, каковым является ВТБ.

- Проблема формирования кадрового потенциала сегодня приобрела особую значимость, стала даже не государственной, а поколенческой, - говорит Алексей Самсонов. – Судите сами - произошла глобальная потеря целого поколения «технарей» среднего звена, теперь мало кто хочет производить материальный продукт. Но кто-то же должен это делать! В высшем образовании казалось бы ситуация оптимистичная - выбирать есть из чего и из кого, недостатка в вузах и молодых специалистах нет. Но проблема-то в другом: в соответствии выпускника требованиям работодателя. Я не согласен с мнением, прозвучавшим на одном из круглых столов, что выпускник никогда не будет соответствовать требованиям работодателя. Конечно, поскольку бизнес развивается, какое-то отставание, замедление реакции будет всегда. Вопрос в том, насколько велик разрыв от этих требований: либо это 100, либо 5 единиц? Можно ли образованию абсолютно соответствовать потребностям рынка, да и надо ли к этому стремиться?

На мой взгляд, проблема решается просто: работодатель должен задавать свой «формат» выпускнику – то есть фактически размещать заказ на специалиста. Он должен быть интересен, в нашем случае, например банку-работодателю, а для этого банк может предложить студенту ту проблему, которая для него актуальна.

- У вашего филиала есть соответствующий опыт?

- Мы сотрудничаем уфимскими вузами – с третьего курса берем студента на практику, выстраиваем ему приоритеты, стараемся, чтобы к пятому курсу, к дипломному проекту он подошел со 100-процентным пониманием специфики финансово-кредитной работы. Опыт успешен: в 2010 и 2011 году на работу к нам в филиал приняты выпускники УГАТУ, БГУ и оба показывают неплохие результаты. Я обращаю внимание на цифру «два» - пусть она никого не смущает. Свободных вакансий в банке нет. Ведь активного обновления коллектива у нас не происходит: в штате всего около 90 человек и более полутора лет текучки нет вообще. Дело не только в достойной зарплате, но и в благоприятном корпоративном духе, отсутствии внутриколлективных проблем. Увольнение можно объяснить только эволюцией сотрудников – либо это повышение, либо профессиональные амбиции.

- Алексей Николаевич, какие мероприятия практической части форума заинтересовали вас больше других?

- Программа была весьма насыщенной и познавательной, но особый интерес вызвали бизнес-тренинги, деловые игры и мастер-классы, к которым привлечены такие признанные на федеральном уровне тренеры, как Марк Кукушкин и Константин Десяткин. Весьма интересным получился обмен опытом с коллегами на тему мотивации молодых специалистов. Сегодня многим работодателям знакома такая проблема: есть молодой специалист, умный, старательный, с хорошим дипломом, но он не хочет работать, не готов выкладываться! Да, он стремится быть в солидной, перспективной команде, хочет развиваться, расти, но… Длительную задачу решать он не хочет, ему нужен мгновенный результат и обязательно уверенность: сколько он получит за это. А там, где рутина, текучка, отсроченный результат, то есть каждодневная работа - там ему неинтересно. На мой взгляд, это тоже глобальная, поколенческая проблема. Это не значит, что надо избавляться от таких сотрудников. Возможно, дело в том, что, сумев выгодно «продать» себя, он неточно оценил свои силы и свои возможности. На тренингах как раз и прозвучало, что таким специалистам необходимо выстраивать свою программу мотивации, переключить на другую деятельность, на другой участок, где он может раскрыть свой потенциал.

Вообще, подготовка и поиск профессиональных кадров для банковской сферы - тема отдельного большого разговора. На практике приходится сталкиваться с проблемами, которые обозначил этот форум: отрыв теории обучения от практики работы, утечка профессионалов за пределы республики и т.п. - Хорошо, что эти вопросы наконец вынесены на обсуждение на государственный уровень, на уровень правительства и президента. Но для себя, благодаря тесному сотрудничеству с ведущими вузами республики, мы многие кадровые проблемы решили.