Уфа

Международный день планетариев

В воскресенье, 20 марта, отмечается международный день планетариев. Этот праздник имеет «плавающую» дату: он проводится обязательно в воскресенье, которое является ближайшим ко дню весеннего равноденствия. В этом году день весеннего равноденствия (день равен ночи) приходится на 21 марта в 04:20, в соответствии с этим День планетариев выпадает на 20 марта 2011 года. В нашей стране, к сожалению, планетарии не так распространены, как, например, в США или Японии. Если в США насчитывается около 1500 планетариев, в маленькой Японии – 200, то в нашей огромной России их меньше 30-ти. Планетарии были созданы с целью пропаганды астрономических знаний, чтобы познакомить человека с Землей и Вселенной, с тем удивительным миром планет, звезд, галактик, который существует за пределами нашей Земли.

Первый планетарий был создан в 1924 году в Германии. У нас в стране первый планетарий открылся в Москве 5 ноября 1929 года. Уфимскому планетарию в этом году исполняется 47 лет, он был построен в 1964 году и является единственным не только в нашей республике, но и в регионе. Десять лет назад в нашем планетарии была проведена реконструкция и заменено его «сердце»: в звездном зале был установлен планетарный проектор нового поколения фирмы «Карл Цейсс», изготовленный в Германии. Он управляется компьютером и воспроизводит звездное небо таким, каким его видят космонавты за пределами Земли. Были приобретены специальные проекторы, позволяющие демонстрировать движение Солнца, Луны, планет, полет метеоров, полярные сияния, панорамы города и планет, а также показывать компьютерную графику.

Городской планетарий, несомненно, стал самобытным и уникальным учреждением культуры, причем одним из самых популярных в Уфе: уфимцы приводят сюда своих гостей не только из нашей республики, но и из других городов, и даже из-за рубежа. В прошлом году планетарий посетило более 50 тысяч зрителей, и было проведено около 1000 программ. Большинство программ созданы творческим коллективом Уфимского планетария.

Сейчас специалисты отдела подготовки программ трудятся над созданием двух программ: продолжение полюбившейся зрителям истории о приключениях Эги и Робика и над программой для малышей.

В День планетариев 20 марта двери Уфимского планетария будут, как всегда, распахнуты для всех любознательных поклонников астрономии и звездного неба.

В играх и викторинах перед началом программ будут участвовать «инопланетянин» и «звездочет».

Мероприятия, 20 марта

  • 10:30 – игры-викторины и благотворительный сеанс для воспитанников детского дома.
  • 11:30 – игры-викторины.
  • 12:00 – бесплатный сеанс «Звездные друзья зайчонка Тафика» для всех желающих.
  • 12:00-14:00 – наблюдение Солнца в телескоп (при хороших погодных условиях).
  • 13:30 – игры и викторины.
  • 14:00 – Приключения небесной Принцессы.
  • 15:30 – Сокровища звездного неба.
  • 17:00 – Семь чудес Солнечной системы.

Игры, конкурсы, викторины перед началом каждой программы.