Уфа

Новые программы

«Тайна деревьев»

«Тайна Деревьев» удивительно красивое и впечатляющее полнокупольное шоу, созданное немецкой студией Softmachine. Вместе с двумя главными героями — любопытной божьей коровкой Долорес и светлячком по имени Майк — зрители откроют для себя удивительный мир деревьев и получат представление о фотосинтезе, о строении деревьев от корневой системы до листьев и иголок, о том, почему деревья так важны для поддержания жизни на планете. А также узнают, почему растут деревья, как деревья получают питание от Солнца, как вода попадает от корней к листьям в крону деревьев, нарушая законы гравитации?

Вместе с тем, ощущение глубокого погружения в действие, достигаемое использованием полнокупольного формата, дает возможность зрителям не просто смотреть, а почувствовать себя настоящим участником событий, разворачивающихся на куполе.

«Тайны Деревьев» — это увлекательное полнокупольное шоу для всей семьи, которое не оставит вас равнодушным и, возможно, заставит задуматься о роли природы в вашей жизни.

Создание шоу поддержано Всемирным фондом дикой природы, как развивающего у детей любовь к растениям, животным и насекомым. Воспитание бережного отношения к природе становится очень важным в наши дни, когда человек все чаще сталкивается к чрезмерным

«Путешествие к миллиарду Солнц»

«Путешествие к миллиарду Солнц» — новое полнокупольное шоу, в создании которого приняли участие Европейское космическое агентство (ESA) и более 30 планетариев из разных стран Европы и мира, в их числе Уфимский планетарий, единственный из России. Это увлекательная история о том, как измерялись расстояния до звезд и возникало понимание строения нашей Вселенной.
Столетиями трехмерные измерения в космосе были невозможны, и наша галактика Млечный Путь оставалась настоящей тайной. Сегодня космические аппараты могут вычислить расстояния до звезд с невероятной точностью и дать нам понимание о структуре и размере нашей галактики. Это полнокупольное шоу пронесет нас сквозь время и историю, объяснит основные технологии составления звездных карт, и отправит нас в завораживающее путешествие по многочисленным объектам Млечного Пути, познакомив с разнообразием звезд, темных пылевых облаков, ярких звездных скоплений и газо-пылевых туманностей, в которых рождаются звезды.

Это шоу приурочено к запуску европейского спутника GAIA, стартовавшего в конце 2013 года.

«Два стеклышка. Удивительный телескоп».

Во время любительских наблюдений два школьника узнают, как телескопы помогают расширять наши представления о Вселенной, о месте Земли в ней. В ходе беседы с учителем они изучают историю создания телескопа, принцип его работы и те замечательные открытия, которые сделаны с помощью этого инструмента, понимают, как современные обсерватории используют телескопы, чтобы исследовать тайны Вселенной.

Глядя в телескоп, герои вместе со зрителями изучают галилеевы спутники Юпитера, кольца Сатурна, спиральную структуру галактик. Во время обсуждения они узнают об открытиях Галилея, Гюйгенса, Ньютона, Хаббла и многих других.

Это полнокупольное шоу преподнесет зрителю историю телескопа, расскажет об ученых, которые совершили революционные открытия с помощью этого инструмента, перенесет зрителя в самые крупные обсерватории мира.

«Астрономия. 3000 лет наблюдений за звездами»

Звездное небо и все, что на нем происходит, всегда вызывало интерес и любопытство человека. Затмения, смена времен года, движение звезд... Руины Стоунхенджа и Мачу Пикчу несут в себе свидетельство того, как люди пытались изучить и понять небесные явления, чтобы научиться их предсказывать.

Вместе с мультипликационным Эйнштейном, зрители пройдут по самым значимым моментам изучения астрономии за последние 3000 лет: от космологических моделей античности, через систему эпициклов Птолемея, к трудам Коперника, Галилея, Кеплера, Ньютона и Гершеля. А также узнают об открытиях, ставших возможными благодаря развитию технологий: от первого телескопа Галилея до новейших инструментов, используемых на Земле и в космосе, открывших для нас прекрасные объекты вселенной: туманности, пульсары, черные дыры...