Уфа

Организация очистных сооружений

Технологическая схема  линии позволит осуществить глубокую биологическую очистку и переработать в сутки 1,0 м куб.м. хозяйственно-бытовых стоков.

Использование средств доочистки даст возможность достигнуть показателей водоотведения, предъявляемых к сбросу в водоемы культурно бытового  водопользования и на рельеф в черте населенных мест.

ОП ООО «Строй-Сервис» готово рассмотреть и по возможности учесть дополнительные требования и пожелания со стороны Заказчика.

Введение

В коммерческом предложении представлено описание очистных сооружений на основе установок модельного ряда «АСТРА»

Особенность предлагаемого варианта

Очистные сооружения на основе установок «АСТРА» отличаются следующими характеристиками:

  1. способ очистки – в установках применяется полная биологическая очистка, с применением технологии нитрификации и денитрификации;
  2. материал корпуса – трехслойный полипропилен, прочность которого позволяет монтировать локальные очистные станции в любых грунтах без бетонного усиления. Срок службы свыше 50-ти лет;
  3. система аэрации – применяется пленочный мембранный аэратор, способный работать более 10 лет в системах с прерывистой аэрацией;
  4. система нагнетания воздуха – применяются компрессоры (воздуходувки) производства признанных мировых лидеров, отличающиеся надежностью, низким уровнем шума и долговечностью;
  5. способ перекачки сточных вод – в технологической схеме применяются эрлифты, что не разрушает хлопья активного ила при перекачке и способствует более качественной очистке.
  6. для размещения станции не требуется выделение значительных площадей;
  7. сроки ввода в эксплуатацию – станции изготавливаются  ГК «Строй-Сервис» и поставляются в полной заводской готовности, что сокращает сроки монтажных работ и ввода в эксплуатацию объекта.

Особенностью предлагаемого варианта является, также, расположение блока биологической очистки (емкостное оборудование, в объемах которого протекают процессы биологической переработки стоков) в подземном исполнении, что избавляет заказчика от необходимости возведения габаритного здания и сокращает затраты на строительство.

Технологические решения и уровень автоматизации очистного комплекса учитывают условия дефицита эксплуатационного персонала и направлены на минимизацию человеческого фактора при обслуживании.

Оборудование, предлагаемое для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод работает в автоматическом режиме, управление работой сооружений осуществляется от локальных блоков. По желанию возможна разработка и поставка щита оператора (диспетчера) с выведением на него информации от локальных блоков управления и/или отдельных единиц оборудования. Дополнительный уровень автоматизации определятся Заказчиком в каждом конкретном случае отдельно.

Технологическая схема очистных сооружений

Концентрации загрязняющих веществ в хозяйственно-бытовой сточной воде из расчёта количества загрязняющих веществ на одного жителя, принятых по табл. 25 СНиП 2.04.03 - 85, и нормы водоотведения - 200 л/челхсут.

Таблица №1

Наименование показателей.Единицы измерения.Количество загрязняющих в-в на 1 жителя.
ВВг/м3325
БПКполн.г/м3375
Азот аммонийных солей Nг/м340,0
Фосфаты P2O5г/м316,5
В том числе от моющих веществг/м38,0
Хлориды (Cl-)г/м345,0
ПАВг/м312,5
  • предварительная механическая очистка стоков в КНС на решетке
  • усреднение поступающих стоков; первичная очистка в биокоагуляторе, снижающая органические загрязнения, входящий в состав резервуара-усреднителя;
  • очистка сточных вод в блоке биологической очистки, в состав которого входят: денитрификатор, аэротенк-нитрификатор, вторичный отстойник, биореактор с прикрепленной микрофлорой;
  • глубокая биологическая очистка в аэротенках при участии иммобилизированных и свободно плавающих микроорганизмов, технология предусматривает наличие вторичных и третичных отстойников;
  • накопленный мусор собирается с решеток и вывозится на утилизацию;
  • избыточный активный ил совместно с сырым осадком аккумулируется в септических камерах первичных отстойников, где происходит его стабилизация.

Сточные воды от объектов канализования самотеком поступают в канализационную насосную станцию. Пройдя предварительную стадию очистки: решётку КНС, стоки отводятся в резервуар-усреднитель,  где проходит биокоагуляция, снижающая концентрацию загрязнения перед биологической очисткой и повышается эффект первичной обработки с подачей активного ила из вторичных отстойников. Процесс очистки сточных вод в резервуаре-усреднителе проходит при непрерывном перемешивании и аэрации, для чего устанавливается пневматический аэратор. В результате  происходит связывание грубых дисперсных частиц, механических примесей и органических составляющих. Далее смесь сточных вод и активного ила поступает в блок биологической очистки, который в свою очередь предусматривает последовательный процесс глубокой минерализации органических веществ. В первой секции за счет поддержания аноксидного кислородного режима и высокой нагрузки на ил развивается флора с преобладанием гетеротрофных микроорганизмов в результате жизнедеятельности которых происходит ферментативный гидролиз органики.

Осветлённые сточные воды поступают в аэротенк, в нем происходит биохимическое окисление органических веществ микроорганизмами активного ила  с использованием растворенного кислорода. Аэротенк включает в себя зону анаэробной денитрификации, аэробной нитрификации и зону отстаивания.

Зона аэробной нитрификации рассчитывается как аэрационная на полное окисление, что гарантирует полное прохождение процессов перехода биогенных загрязнений в простые формы.

 Смесь очищенной воды и активного ила после аэротенка поступает во вторичный отстойник. Ил под действием силы тяжести оседает в нижнюю  часть вторичного отстойника, и через систему эрлифтов отводится в септическую камеру первичного отстойника. Отстоянные сточные воды после вторичного отстойника попадают в аэротенки второй ступени, где происходят процессы биологической доочистки и изъятие остаточных загрязнений. Далее стоки поступают в третичный отстойник. В этой емкости происходит финальная седиментация активного ила и его циркуляция в септическую камеру. Избыточный активный ил собирается системой сбора и удаления осадка и отводится в септическую часть двухъярусных отстойников, предусмотренную для  сбора и стабилизации осадка из первичных, вторичных и третичных отстойников в анаэробном режиме.

Кроме этого, система сбора и отвода осадка предусматривает рециркуляцию части активного ила (циркуляционного) в аэротенки, что является важным инструментом при проведении пуско-наладочных работ. Для учета расхода сточных вод станция комплектуется расходомером.    

Стоимость и состав работ

ООО «Строй-Сервис» имеет лицензию на осуществление генподрядной деятельности и готово выполнить весь комплекс работ, по организации локальных очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации. На общестроительные работы (земляные работы, фундаменты и здания) в обязательном порядке выдаются технические задания и ведется инженерный и авторский надзор.

 Предлагаемый состав работ:

1 этап – изготовление очистных сооружений и комплектация технологическим оборудованием.
2 этап – общестроительные работы – силами Заказчика или Исполнителя.
3 этап – монтаж технологического оборудования. 
4 этап – пуско-наладочные работы

Расчёт стоимости работ УОСВ «АСТРА-5»

Оборудование и материалыКол-воСтоим. за ед. в руб.Стоимость, в руб.
Станция  АСТРА-5 на 1,0 куб.м  в сутки (оборудование без общестроительных работ)1 шт.76 00076 000
Шеф-монтажные работы по строительству очистных сооружений1 шт.7 5007 500
Итого:    83 500

На предлагаемых очистных сооружениях предусматривается достижение качества очистки сточных вод, допускающего сброс в водоёмы культурно бытового  водопользования и на рельеф в черте населенных мест, т.е. соблюдаются СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования по охране поверхностных вод».

Стоимость отдельных видов работ может корректироваться после завершения этапов проектирования при соответствующем обосновании и по согласованию сторон.

Срок изготовления и комплектации технологического оборудования: 7 рабочих дней. Срок выполнения монтажных работ: 5 рабочих дней. Срок выполнения пусконаладочных работ: до 20 рабочих дней (Срок приведен условный, т.к. зависит от множества условий, СНиП 3.01.04-87 п. 1.10).

Контакты
Уфа, Революционная ул, 78, офис 9, вход с ул.Ветошникова, возле арки, 1 этаж
Организация на карте