Уфа

Сколько можно сэкономить с помощью тепловизора

Компания «БашкирЭнергоАудит» продолжает свой цикл статей о тепловидении и многообразии его применения в нашей жизни. В этот раз мы намерены рассказать о экономии денег, газа и снижении затрат на ремонт. Это то, что легко позволяет добиться правильное тепловизионное обследование.

Чем может помочь проведение тепловизионного обследования? У Вас будут все ответы на 5 основных вопросов о своем доме: что, где, как, по какой причине и как это исправить. При диагностике домов тепловизором хороший специалист может определить все утечки тепла. Найти местонахождение любых дефектов теплоизоляции, увидеть места намокания стен, протечки кровли, неисправности систем отопления и электроразводки, дымовых труб и многое другое. Представьте, что вы сделали своему дому УЗИ. Ну или магнитно-резонансную томографию.

Также неоценима роль тепловизионной диагностики в энергетике и электрохозяйстве. 90% аварий можно предотвратить до того, как они произойдут — потому что все они имеют температурную «предысторию». Давайте рассмотрим три простейших варианта экономии: на отоплении, на ремонте и на покупке дома.

На отоплении

Дано: проведено тепловизионное обследование жилого дома, расположенного в Уфимском районе, с целью выявления областей утечки тепла. Общая отапливаемая площадь дома — 175 кв.м. Продолжительность отопительного сезона составляет 7 месяцев, т.е. более 5000 ч. .

Для дома другой площади показатели можно пересчитать в пропорции, приблизительная оценка будет верной. Значит в среднем выходит 350 м3. Умножаем на стоимость газа (3,5 за м3)=1225 руб/месяц. Это при устранении самых явных, мелких дефектов теплоизоляции. При серьезном подходе — разница возрастает в разы.

На ремонте

Был в нашей практике случай: пенсионеры, г.Ишимбай. В доме — катастрофически холодно. Решили они, что виновны их пластиковые окна. Пришел представитель «оконной компании» и на глаз сказал «Да, конечно, причина именно в окнах! Их надо немедленно менять!». И намерял на 120 тыс. рублей — все окна двухэтажного коттеджа. Сын успел пригласить нас за день до того, как они пошли оплачивать новые окна.

Диагностика обошлась в 12 тыс. руб — 10% от планируемых затрат. И результат обследования: окна ни причем, вся проблема была в неправильно смонтированном и неутепленном примыкании цоколя. В сочетании с «шахтной кладкой» и внутриконструкционной конвекцией результат был... охлаждающий. Устранение дефекта обошлось в 30 тыс. рублей, несложная там была задача. Результат: экономия 108 тыс. рублей (если бы не наш приезд окна они бы заменили — это 120 тыс. руб., потом устраняли бы настоящую причину, это еще 30 тыс. руб., а так все обошлось в 42 тысячи и стало тепло).

Правильно проведенное тепловизионное обследование позволяет не тратить деньги (обычно большие) на то, что не надо ремонтировать и переделывать. А хороший специалист учитывает именно Вашу ситуацию, Ваш проект. И решает, как сделать правильно. Но с минимальными затратами.

Про то, что хорошо утепленный дом экономит ваши нервы, силы, здоровье (и здоровье детей тоже) говорить не будем, это все понимают. Но правильно утепленный дом и стоИт намного дольше — он не гниет, не «изнашивается», не отсыревает и с ним все всегда «правильно», а в нем тепло и уютно. Доказано: тепловизионное обследование окупается за одну зиму. Стоимость собственного комфорта оцените сами..

Три — про покупку дома

Здесь вообще отдельный разговор: довольно часто мы проводим экспертизу (тепловой контроль) домов для судебного разбирательства. А раз нас пригласили, значит, проблемы есть. Как правило выводы неутешительны: строители «забывают» положить утеплитель в стены. В мансарды. Недоутепляют подвалы, чердаки. Неправильно делают кладку. Неправильно монтируют примыкания, опирания, выносы и прочие элементы конструкций. Оконщики ставят окна, экономя пену и не соблюдая правил монтажа. Да много всего плохого мы видим. Самое грустное — что нас пригласили после покупки. Когда остается только судиться. Или вкладывать сотни тысяч (устранение конструктивных ошибок очень дорогое удовольствие) в ремонт. Потому что людям порой негде жить. Только в этом уже купленном доме.

Но несколько раз нас приглашали до. Да, человек платил некоторую сумму денег. Но после был уверен в том, что он покупает. А дважды мы рекомендовали отказаться от покупки. Один из них — категорически, ремонт того дома стоил дороже, чем он сам. Один раз рекомендовали снизить стоимость приобретения на 400 тысяч — именно столько стоил бы ремонт. Но у заказчика на руках были аргументы для торга — термограммы и заключение тепловизионного обследования. Спорить с ним трудно.

А однажды нас пригласил продавец и заказал у нас «тепловизионный паспорт». Сказал, что продавать будет летом, и ему хочется показать покупателю, что дом хорошо построен. Бояться ему было нечего, качество строительства было хорошим.

Мы рассказали вам про то, как правильное тепловизионное обследование помогает сберегать деньги, нервы и здоровье. А сейчас чуть подробнее объясним, почему «правильное».

Когда в самом начале мы привели пример из медицины — мы не лукавили. Диагностика очень схожа (в медицине тепловидение применяют очень активно). Просто в медицине специалист, прежде чем стать диагностом сначала учиться на врача. Много лет. Потом учится конкретному виду диагностики. И всегда это длительный и взаимосвязанный со многими разделами медицины процесс. И только потом он начинает заниматься собственно диагностикой, и при этом специализируется в какой то сфере. Все мы знаем, что вот этот врач хорошо умеет делать УЗИ брюшной полости, а вот этот — сердца. Потому что это очень сложно. И сам аппарат УЗИ конечно тоже играет роль, но главное — специалист.

Так и в тепловидении: хороший специалист обязан знать физику очень хорошо. Оптику — обязательно. В том числе инфракрасную. Теплофизику и теплотехнику. Желательно — гидравлику (это системы отопления). Энергетику (это электрохозяйство). Строительство — в совершенстве: технологии, принципы, конструкции, правила и нормы, материалы и их свойства (а их до черта. И все взаимосвязаны). Когда нас пригласили на один из крупнейших в Европе нефтехимических комбинатов, для диагностики печи паровой конверсии метана, мы четыре дня заново вспоминали химию. Потому что сущность процессов диагност должен понимать досконально (печка кстати была размером со стандартную пятиэтажку и средними температурами около 1000 Со).

При этом специалист должен быть хорошо физически подготовленным — подвалы и чердаки контролируются обязательно. А туда необходимо добраться. Потому что его задача — найти все недостатки, понять и обосновать их причины и предложить способ их устранения или компенсации. Он должен быть уникален и универсален.

Как понимаете, за маленькую зарплату они не работают, знают себе цену. А отсюда — цена наших услуг. Мы не в состоянии работать слишком дешево (хотя иногда работаем бесплатно, например, в школах-интернатах). Очень дорогая аппаратура. Несмотря на большое количество «недорогих доступных и пригодных для всего на свете» китайских тепловизоров — достойных мы среди них не встречали. А FLIR или NEC не делают дешевых моделей для серьезной диагностики, только для дежурных электриков.

Как результат — специалистов надо выбирать. Рекомендуем принимать решение также, как вы это делали бы выбирая врача для себя: в переходе, возле вьетнамского рынка или в нормальной больнице. Разница есть. Всегда.

Мы рассказали далеко не обо всем и не все — статья не бесконечна. Больше Вы можете узнать на сайте компании или позвонив нам по телефону, мы всегда ответим на все Ваши вопросы.

Удачи Вам и тепла в Вашем доме!