Уфа

Сколько стоит паркет?

Занимательная мифология, Или сколько стоит паркет?

Разберем этапы создания паркета высокого качества.

Этап первый: отбор древесины. Очевидно, для получения такого «продукта» необходимо соответствующее сырье. Должна использоваться древесина «нулевого» или «первого» сорта, без пороков и дефектов.

Этап второй: сушка заготовок. Часто, желая сэкономить, производители нарушают технологию сушки. 80% успеха в изготовлении достойного паркета зависит от соблюдения всех необходимых операций, т.е. чтобы готовую планку после укладки «не корежило» необходимо до выемки заготовки из сушильной камеры провести ряд технологических манипуляций, обеспечивающих одинаковую влажность волокон дерева во всех ее слоях.

Этап третий: получение готовой продукции. С хорошим оборудованием в России проблема. Мы не привыкли думать о пресловутом «завтрашнем дне», вкладываться в модернизацию, усовершенствование производства. Большинство озабочено лишь получением сиюминутной прибыли. В результате страдает качество паркета (прежде всего, его геометрические параметры), это, как правило, дает о себе знать в процессе укладки (такие планки трудно «подогнать» друг к другу и получить ровный пол). И только современное западные линии (особенно немецкие, так как немцы - законодатели «мод» в этом вопросе) могут выпускать достойную продукцию.

Этап четвертый: упаковка. Приходилось ли вам обращать внимание в магазинах на то, как упакован паркет? Часто это просто грязная и рваная пленка. Разве это допустимо для действительно стоящего «продукта»?

Этап пятый: клиентский сервис. Важно получить не только безупречный «материал», но и консультации специалистов по его укладке, паркетной химии, особенностям различных пород, да и просто внимание к клиенту, которого зачастую не хватает.

Если «сложить» все эти этапы, то становится понятным, что паркет из массива (или крупноформатный паркет) не может быть одновременно и высококачественным, и дешевым, как не могут стоить одинаково BMW и Жигули (почему-то последнее ни у кого сомнений не вызывает). И только сочетание вышеперечисленных «ступеней» гарантирует отличный «конечный результат», т.е. готовый пол, который будет радовать вас в течение многих лет, создаст в доме уют и обогатит интерьер.

Укладка в ванной

При выборе вида дерева выбирается так называемое «спокойное» дерево. То есть сорт, который не сильно реагирует на колебания влажности.

Затем нужно принимать во внимание чувствительность дерева к влаге, средствам по уходу или кислотам. Дуб, например, хотя и спокойный, но из-за высокого содержания дубильной кислоты склонен к образованию пятен при загрязнениях, когда используется моющее средство или кислота. Красное тропическое дерево, такое как Merbau, Jatoba или Kempas склонно к тому, что при длительном воздействии (влажный платок на полу) выделяет красное красящее вещество и приводит к образованию пятен.

Из-за того, что площадь в ванной в основном небольшая, то разбуханию и усадке придается не большое значение.

Вопреки общераспространенному мнению повышенная влажность воздуха из-за принятия душа или купания не является критичной для пола. Дерево сильно реагирует на изменение влажности воздуха. Только высокая влажность воздуха в течение дня вызывает повышенную влажность дерева и разбухание. Но так как ванная, как правило, хорошо проветривается, то из-за кратковременной повышенной влажности воздуха не ожидается воздействия на доску.

В любом случае важно поведение жителей. Нужно избегать постоянной мокроты. Лужи, которые образуются через стекание воды при выходе из душа или разбрызгивании при купании, должны убираться перед тем, как покинуть ванную, иначе не избежать появления пятен. В качестве поверхности, прежде всего, рекомендуется натуральное масло, поскольку такая поверхность гарантирует достаточную устойчивость против скольжения. Лаковые поверхности вместе с влагой очень скользкие. Из-за тонких трещин, которые возникают на поверхности при разбухании и усадке, и швов пазовых и шпоночных соединений в лаковых поверхностях никогда нельзя избежать попадания влаги.

Рекомендуемые сорта дерева для использования в ванной:

Финская береза, канадская береза, бук, ольха, канадский клен, вишня, грецкий орех, вяз, ясень, тиковое дерево, Wenge, натуральный Pitch Pine, лжетсуга, пихта, лиственница, сосна.

Укладка на пол с обогревом

Доски из массивного дерева Berthold поставляются с остаточной влажностью 9% (+/-2%). Эта влажность соответствует влажности дерева при сравнительной влажности воздуха 50-65% и температуре около 20 град C. При такой влажности мы гарантируем высокую точность посадки, которая в готовом состоянии может максимально отклоняться только на 0,5 мм от заданной ширины. При соблюдении этих параметров не будут образовываться щели.

Дерево как гигроскопический материал реагирует на свое окружение. При принятии или отдаче влаги изменяются размеры доски. Это можно рассчитать с помощью разных измерений усадки и разбухания. При этом отличаются изменения длины и ширины и по ширине в зависимости от тангенциальной или радиальной борозды (горизонтальный или вертикальный годичный слой). По длине не уделяют внимания усадке и разбуханию, по ширине, в зависимости от вида дерева и борозд различают, может ли изменяться формат 0,25% при изменении влажности 1 %.

Если влажность дерева снижается, то дерево разбухает, и на полу появляются трещины.

Если дерево укладывается на пол с обогревом, то оно высыхает в период отопления из-за пропускания тепла. Остаточная влажность снижается до очень сухого состояния. Чтобы избежать повреждения покрытия, при укладке такого пола следует соблюдать предписания по укладке.

Предписания по укладке досок из массивного дерева berthold на пол с обогревом предусматривают:

  • Макс. Температура в нагревательных змеевиках 55 град C
  • Макс. Температура на бесшовных поверхностях 26 град C
  • Макс. Влажность дерева паркета 9% (+/-2%)
  • Все материалы (дерево/клей/корковая изоляция и т.д) вместе не должны превышать 0,15м2 K/W.

Самым лучшим видом укладки является полное склеивание клеем, предназначенным для укладки массивного дерева. В качестве эмпирической формулы можно вывести: легкие и раздражительные виды дерева не допускаются для укладки на пол с обогревом. Разрешается обработка твердого дерева толщиной от 16 мм до 21 мм.

По нашей программе не допускается:

Сибирская лиственница, северная пихта, северная сосна, немецкая лжетсуга, Pitch Pine, финская береза, ясень, ольха, грецкий орех, вишня, тиковое дерево, бук, махагон.

По нашей программе допускаются:

Канадский клен, канадская береза, бук, дуб, закопченный дуб, вяз, Wenge, Jatoba, Kempas, Merbau.

Допускаются исключительно доски из массивного дерева со швом и шпонкой толщиной от 16 до 21 мм, шириной от 113 до 128 мм, а также фиксированной длиной 116, 146 и 176 см.

Уход за доской под маслом

Доска под маслом требует особого ухода, но благодаря новым разработанным средствам компании Trip Trap, ухаживать за натуральным напольным покрытием стало гораздо легче. Масла и средства по очистке паркета предназначены для защитно-декоративной обработки поверхности паркетных и деревянных полов в общественных и жилых помещениях. Средства Trip Trap по уходу за паркетом, пропитанным маслом, оптически улучшают покрытие, придают поверхности антистатические, грязеотталкивающие свойства и дают стойкость к воде и химикатам.

Средство Natural/White Soap – подходит для всех типов деревянных полов и идеально подходит для первичной и текущей обработки полов. Natural/White Soap деликатно удаляет с поверхности пола грязь и образует защитную пленку. Средство восстанавливает пропитку древесины, придает ей глянец и обеспечивает дополнительную защиту от воздействия влаги.

Сильные загрязнения, возникшие при эксплуатации паркета (следы от резины, обуви, продуктов и т.д.) можно удалить с паркета, покрытого маслом, только с помощью специального средства по очистке Wood Cleaner. Оно предназначено для основательной очистки пола. Удаляет стойкие пятна и жир с поверхности пола. После обработки пола средством Wood Cleaner, необходимо покрыть пол маслом Maintenance Oil, которое вновь создает защитную пленку на поверхности пола и подчеркивает натуральный цвет дерева и его структуру.

Обработка поверхности

Компания berthold предлагает на выбор три вида заводской обработки поверхности: масло, лак, масло с содержанием твердого воска.

Масло пропитывает древесину, укрепляя и защищая её от внешних воздействий, выявляет структуру древесины и сохраняет естественный вид поверхности. Преимущество: приятные тактильные свойства, возможность несложного восстановления. Недостаток: требует регулярного ухода.

Лак образует на поверхности защитный слой из синтетических смол. Преимущество: незначительные затраты по уходу за полами. Недостаток: дефекты (царапины, вмятины и т. д.) более заметны, очень дорогостоящее восстановление.

Масло с содержанием твердого воска проникает вглубь древесины и одновременно с этим создает износоустойчивую поверхность. Преимущество: приятные тактильные свойства, естественные оптические свойства, незначительные затраты по уходу за полами. Недостаток: Восстановление сложнее, чем в случае применения натурального масла.

Сортировка массивной доски berthold

Массивная доска berthold изготавливается из многочисленных пород дерева и имеет несколько сортировок. Сортировка производится по заводскому стандарту, разработанному компанией berthold.

Дерево – живой материал. Каждая доска уникальна, имеет свои вариации цвета, структуру, которую отдельный рисунок или образец полностью передать не может. Дерево – это продукт, созданный самой природой, и такие природные «дефекты» на массивной доске, как перепад цвета, наличие заболони, сучков и трещинок невозможно полностью исключить из данного вида продукции. Многие полагают, что этого вовсе не стоит делать, так как это выгодно отличает массивную доску от полов, имитирующих натуральное деревянное покрытие.

Несколько причин, чтобы выбрать Berthold

  • Широкая известность компании. Более 70 лет на мировом рынке. Сотрудничество с 20 странами.
  • Крупнейший производитель в Европе (500 000м2 в год).
  • Лучшее соотношение цены и качества.
  • Широкий ассортимент. Большой выбор пород дерева (более 25) как классических, так и экзотических, твердых и мягких.
  • Более 50 позиций
  • Разнообразие видов покрытия. Масло: натуральное, белое, черное, масло с содержанием твердого воска, лак или без покрытия.
  • Возможность структурирования (браширования).
  • Возможность выбора подходящих размеров, как по длине, так и по ширине.
  • Фиксированные длины. Одна пачка включает в себя доски одной длины.
  • Экологичность.
  • Новейшее оборудование.
  • Высококачественная сушка.
  • Оптимальные размеры профиля доски точно рассчитаны технологами.
  • Размер шипа (7мм) и его оригинальный профиль обеспечивают прочное крепление между досками.
  • Рабочий слой составляет 9мм, что значительно продлевает срок службы массивной доски.
  • Разгрузочные пазы, предотвращающие деформацию доски.
  • Фаска со всех четырех сторон выполняет защитную функцию и делает пол объемным.
  • Шип и паз идет по всему периметру доски.
  • Шип паз нарезается параллельно, а не последовательно, как у других производителей.
  • Высокое качество обработки поверхности. Доска не требует дополнительной циклевки и шлифовки.
  • Идеальная геометрия.
  • Разнообразные виды укладки (укладка на фанеру, на клип систему, на лаги, на клик систему).
  • Наличие клип системы – запатентованная технология Berthold.
  • Клик система (замковое соединение) - новшество в мире массивной доски.
  • Новое направление – доска с неопреновой полосой, благодаря которой возможна укладка на «теплые полы».