Уфа

Вы вознамерились приобрести водонагреватель?

Весьма разумное и своевременное решение: во-первых, вы всегда будете с горячей водой, а во-вторых, инфляция пока и не думает снижаться, поэтому водонагреватели наверняка будут дорожать.

Решение нужно будет совместить с выбором — между проточным и накопительным типом водонагревательного агрегата. (В проточном вода, проходящая через электрические нагревательные элементы, моментально нагревается, и ею можно сразу пользоваться, а в накопительном нагревается вода, собранная в баке, и до момента использования должно пройти немалое время)

Позитивные качества своего источника горячей воды вы оцените лично, когда начнете им пользоваться, наша же задача — предупредить, с какими проблемами вы можете столкнуться при его установке и использовании.

Электрический проточный водонагреватель

Компактность — основное преимущество электрического проточного водонагревателя. Сила потока нагретой воды определяется мощностью нагревательных элементов, при этом температура на выходе зависит от температуры подводимой холодной воды, опять же мощности прибора и скорости расхода воды. Потребление электроэнергии происходит только во время нагрева воды: при открывании крана нагревательный элемент автоматически включается, а при закрывании — выключается.

Определившись с потребностью в горячей воде, вам нужно узнать мощность водонагревателя, которая удовлетворит ваши запросы. Для мытья посуды требуется водонагреватель мощностью порядка 4-6 кВт — это 2-3 л./мин., для душа необходимо минимум 8 кВт — это 4 л./мин. и т. п. Естественно, чтобы быстро нагреть большее количество воды, вам потребуется прибор большей мощности (от 3 до 30 кВт).

Вот тут-то и возникает главная сложность, связанная с электрическими проточными водонагревателями. Домашняя электропроводка, как правило, рассчитана на подключение электроприборов общей мощностью до 6 кВт и работающих под напряжением 220 В, то есть однофазных. А вам нужно больше. Тогда потребуется отдельная проводка на 380 В (три фазы) от распределительного щита и отдельная же защитная автоматика. Но до того как тянуть отдельный кабель, а тем более покупать водонагреватель, обязательно проконсультируйтесь с электриком, обслуживающим дом. Электрик вам объяснит, водонагреватель какой мощности можно подключить к сети. Не то все ваши старания могут оказаться напрасными. Может так случиться, что после покупки мощного агрегата установить его не удастся — не окажется свободной мощности. И электрик тут ни при чем. Не все от него зависит.

Стоит избегать покупки водонагревателей малоизвестных фирм, заявляющих, что и при минимальной мощности их агрегаты выдадут горячей воды намного большее, чем все другие. Чудес не бывает. Как бы ни рекламировали водонагреватель, согреть воды больше, чем допускает здравый смысл, он не сможет.

Но даже если нельзя установить проточный водонагреватель нужной вам мощности, не отчаивайтесь и устанавливайте накопительный.

Электрический накопительный водонагреватель

Накопительный водонагреватель хорош малой мощностью, поэтому его можно подсоединить даже к обычной розетке (не требуется подключения к трехфазной сети электропитания). Поставив такой агрегат, вы снимете все ограничения в пользовании горячей водой — что по мощности, что по объему горячей воды, требующегося одномоментно, например для принятия ванны. Но накопительный водонагреватель гораздо больше в размерах, чем проточный — в этом минус.

Средняя мощность таких водонагревателей около 2 кВт (хотя диапазон — от 0,9 до 6 кВт). Главное — правильно подобрать водонагреватель с нужным объемом бака и соответствующей мощностью тэна (например, нагреватели с баком 50 л бывают мощностью и 1,2 кВт, и 2 кВт). Правда, ждать, пока вся вода нагреется до максимальной температуры, придется достаточно довольно долго (для нагревателей в несколько десятков литров — примерно 30-40 минут, а для моделей в 200 литров — 5-8 часов). Но, как правило, начать пользоваться водой можно гораздо раньше, ведь никто, например, не моется почти кипятком.

О расходе воды. Для мытья посуды вполне достаточно водонагревателя на 5-15 литров, который, кстати, можно установить и над мойкой, и под ней. Для душа нужен водонагреватель побольше — для семьи из трех человек хватит агрегата с баком в 50-90 литров.

Емкость для воды в них устроена по принципу термоса, поэтому тепло сохраняется достаточно долго. Современные накопительные водонагреватели способны нагревать воду до 55-75°С и не только сохранять ее температуру благодаря теплоизоляции, но и поддерживать ее на определенном уровне — термостат отслеживает изменение температуры, и автоматически включает тэн при остывании. Нагреватели этого типа выпускаются в настенной и напольной модификациях.

Нелишне предупредить, что для любого электрического водонагревателя требуется заземление, которое в квартирной проводке, как правило, отсутствует.

У нас вы можете выбрать любой тип водонагревателя Thermex, различной мощности или емкости бака. Почему Thermex, да отому-что это самое оптимальное соотношения качества и цены, а главное — это развитое сервисное обслуживание от компании Thermex.

Обслуживание водонагревателей сводится к периодической проверке подключения к электрической цепи, проверке заземления, промывке. Ведь в нашем Белгороде в составе воды большое количество солей жесткости, которые откладываются на нагревательных элементах, а это приводит к выходу их из строя. Требуется специальная подготока воды, а это уже друга статья……

Источник: Мир водонагревателей

Контакты
Организация на карте
Что мы делаем